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当院の取り組み

当院の取り組み

 経管栄養の際に問題となりやすい合併症として、胃食道逆流・下痢があります。特に胃食道逆流は、経管栄養剤の大量嘔吐から嘔吐物による窒息や誤嚥性肺炎にもつながるとても怖い合併症で、経管栄養の患者さまの20%に生じると言われています。
 胃食道逆流・下痢の予防対策として、@栄養剤の注入速度を遅くする、A体位調整(30度半坐位)、B薬物療法、C半固形化栄養剤の使用などがありますが、@Aの対策は長時間の安静が必要となりリハビリや離床の妨げとなってしまい、Bは効果が限定的です。現在、胃食道逆流・下痢に最も効果があると言われているのが、Cの半固形化栄養剤の使用です。

 半固形化栄養剤は胃食道逆流による嘔吐や下痢を予防・改善するだけでなく、液体に比べて注入時間を大幅に短縮できます。経管栄養注入時間の短縮は、離床やリハビリの時間の延長につながります。
 メリットばかりが目立つ半固形化栄養剤ですが、病院内での使用はあまり増えていません。その理由の一つに、液体の栄養剤に比べてコストが高く、病院側の経済的な負担が大きいということと、経鼻胃管留置のときに使う細いチューブは抵抗が大きくて半固形化栄養剤を注入できないという事情があるようです。
 当院では経管栄養の患者さまには原則的に半固形化栄養剤を提供するようにしています。胃食道逆流・下痢のリスクから患者さまを守り、より安全なリハビリプログラムを提供したいと考えているからです。


当院の取り組み

 当院では日本摂食嚥下リハ学会が提唱している「嚥下調整食分類2013」をベースに6段階の嚥下調整食を、患者さまの摂食嚥下機能の回復状況に合わせて提供しています。
 嚥下食というと無味乾燥で見ただけで食欲が失せてしまいそうな代物を想像してしまうかもしれませんが、当院では食べる楽しみ、食べる喜びを感じていただけるよう、食感や盛り付けに様々な工夫を施しています。


当院の取り組み

 当院では「体を作る基礎はおいしい食事から」という理念のもと、食事の質向上に取り組んでいます。和食・洋食ともレストラン出身の調理師やシェフが常勤で勤務し、腕によりをかけた食事を提供しています。食材も一般的な病院の約1.2倍の費用をかけ、盛り付ける食器はすべて陶器か強化磁器を使用しています。

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